Лампочка Лодыгина просветит еще долго

http://eurolain.ru

Старая, всем полюбившаяся лампочка накаливания, которую изобрел русский инженер Александр Лодыгин, много-много лет служила советскому народу верой и правдой. Сегодня появляются новые более эффективные источники света, которые вытесняют привычный для нас продукт. Но сделать это не так просто, по исследованиям ученых, потенциал лампы накаливания еще не исчерпан до конца.

Преимущества лампочки Лодыгина

Касаясь темы электричества в доме, стоит отметить, что проводить его нужно аккуратно, для этого используются специальные приспособления, например, розетка под кабель, влияет на надежность всей системы в итоге. Есть немало особенностей у этого изделия, благодаря которым оно и заслужило такую популярность:

  • теплое, приятное глазу излучение;
  • безопасность света;
  • испорченная лампочка не требует специальной утилизации;
  • простой принцип накаливания;
  • вольфрамовая нить нагревается до температуры в 2700 C°.

Такой нагрев излучает свет в большом количестве, но большая часть энергии расходуется впустую, это примерно 95%, что совершенно неэкономно. Именно поэтому многие отказались от использования неэффективных лампочек, в пользу более дорогих, опасных для окружающей среды люминесцентных светодиодных источников освещения.

Новая жизнь лампочки Лодыгина

Можно было снимать с производства лодыгинские лампочки, если бы не массачусетские исследователи, которые сделали невероятное открытие – старая лампочка обладает скрытым резервом. Разработан двухэтапный процесс работы устройства. Нить накаливания греется, излучая для начала немного света.

Чтобы не разогревать пространство вокруг, на лампочке установлена специальная вторичная структура, удерживающая тепло, которая называется фотонным кристаллом. Свет пропускается, а тепло удерживается. Новое изобретение не потребовало каких-то специальных материалов или инновационных технологий. Световая эффективность первой такой лампы – 6,6%, но ученые утверждают, что можно достичь и 40%. Получается лампочка Лодыгина, служившая так долго, будет светить еще не одно десятилетие.




Вернуться